Tarte de Ch'Nord

Publié le par Tricot, cuisine et bla-bla

Ami(e) nordiste ou d'ailleurs, aujourd'hui je te propose une recette bien de chez moi :

 

La tarte poireaux et Maroilles!!

 

Dans cette tarte, tu as tous les apports dont tu as besoin pour un repas équilibré, de la pâte feuilletée (féculent+gras), des poireaux (des légumes verts), des oeufs (des protéines), du lait concentré (produits laitiers) et du Maroilles (tu risques pas la décalcification, faut tout de même être prudent!)

 

Trêve de bavardages, voici la recette : il te faut

 

-une pâte feuilletée

-1 petite boîte de lait concentré

-1 kg de poireaux

-2 oeufs

-un quart de Maroilles

 

1) On préchauffe son four à 200°C.

 

2) On lave, on épluche et on coupe en rondelles les poireaux.

 

3) Dans une sauteuse, on met un fond d'eau et on laisse cuire doucement les poireaux pendant environ 15mn, il faut qu'ils soient fondants.

 

4) Pendant ce temps là, on étale la pâte dans un plat à tarte, on pique avec une fourchette et on enfourne pour environ 10mn (ça dépend du four).

 

5) Dans un bol on fouette les oeufs (vilains, les oeufs!), on ajoute le lait concentré, on sale, on poivre.

 

6) Les poireaux sont cuits, la pâte aussi, on étale donc les poireaux sur la pâte et on répartit le lait+oeufs.

 

7) On coupe quelques tranches de Maroilles, en fait j'ai tout mis (oh hé ça va hein, c'est qu'un quart!), sauf les tranches des extrémités. On les répartit sur la tarte et on enfourne pour environ 30mn.

 

Photos-2 3880

Photos-2 3881

Photos-2 3883

Photos-2 3884

 

A déguster avec une petite salade légérement assaisonnée...

 

tarte poireaux

 

Ah tout ça me donne envie de fredonner du Pierre Bachelet tiens : " Au Nooooooooord, c'était les corooooooons!!"

Publié dans Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

AurélieW 15/11/2011 21:36



une bonne tarte puante comme j'aime



les-voyages-de-gridelle 15/11/2011 12:49



miam! j'aodre! moi qui ai vécu dans le nord pendant 5 ans cela me rappelle de bons souvenirs!



Tricot, cuisine et bla-bla 15/11/2011 14:08



Et puis ça réchauffe bien!



Bernadette 14/11/2011 20:17



Miam-miam !!! Je viens de faire une tarte épinards / camembert ..... les grands esprits se rencontrent ma keupine !!!


La teeeeeeeeeeeerre, c'était le charbooooooooon!!!



Tricot, cuisine et bla-bla 14/11/2011 22:08



Hé j'espère que ça veut pas dire qu'on est tartes?! Non surement pas ! ;-) Ahhhh toi aussi t'es fan?!