Aligot à la Mitch
Attention les filles si vous êtes adeptes du régime Dukan ou tout autre : PASSEZ VOTRE CHEMIN!!
Eté indien peut-être, mais n'empêche que ça caille par chez nous!!!
Je commence donc à faire mon gras d'hiver et aujourd'hui je vous donne la recette de l'aligot que mon Papa me faisait (pas trop souvent quand même). Ce n'est sans doute pas la recette originale, mais c'est quand même vachement bon!!
Pour 4 personnes, il faut :
-environ 5 pommes de terre à purée
-300g de Cantal (pas trop jeune)
-une gousse d'ail
-1 CS de beurre
- du sel, du poivre.
1) Tout d'abord, on épluche les patates, on les coupe en gros cubes et on les fait cuire au cuit-vapeur pendant une bonne vingtaine de minutes.
2) Pendant ce temps là, on épluche l'ail et on l'écrase et on la fait revenir tout doucement dans une casserole avec le beurre.
3) Pendant ce temps (oui encore), on émince le fromage. J'ai fait ça avec un économe (j'ai réussi à me couper un ongle).
4) Une fois le fromage émincé, on l'ajoute progressivement dans la casserole avec le beurre et l'ail et on tourne avec une cuillère en bois.
5) Normalement, quand le fromage a fini de fondre, les pommes de terre sont cuites et on les ajoute au fromage en les écrasant avec une fourchette. On mélange, on mélange, on goûte et on assaisonne en fonction.
6) On sert aussitôt, c'est quand même meilleur chaud!!
Ce qui est dommage c'est d'avoir une grosse crève et de ne pouvoir pas apprécier à sa juste valeur cette recette ;-)